Является ли аренда услугой? Если это не услуга, то, значит, плата за аренду не подлежит обложению НДС и налогом с продаж?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав. Под реализацией услуг в НК РФ понимается возмездное оказание услуг одним лицом другому (п.1 ст.39 НК РФ). Для целей налогообложения услугами признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п.5 ст.38 НК РФ). В соответствии с гражданским законодательством (ст.606 ГК РФ) по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Таким образом, после окончания действия договора аренды арендатор возвращает это имущество, т.е. нет материально выраженных результатов, как, например, по договору купли-продажи, мены и иных подобных договоров.
Следовательно, аренда подлежит обложению как НДС, так и налогом с продаж. Однако налог с продаж уплачивается лишь в случае оказания услуг физическим лицам и при условии проведения расчетов в наличном порядке либо с использованием расчетных или кредитных банковских карт.
Е.Черных
Юрист
Подписано в печать
09.06.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 24

Организация получила объект недвижимости в качестве вклада в уставный капитал. Начисляется ли амортизация для целей бухгалтерского учета по указанному объекту, если он еще не зарегистрирован в Едином государственном реестре? Объект эксплуатируется.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также