Организация заключила договор с клиентом, по которому предусматривается уплата пени за несвоевременную оплату услуги. В конце отчетного периода организация начислила и выставила пени клиенту по счету без выделения НДС. Пени были уплачены. Обязана ли организация - получатель пени исчислить с полученной суммы НДС?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), а также передача имущественных прав. Согласно пп.2 п.1 ст.162 НК РФ налоговая база увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
Штрафные санкции за нарушение хозяйственных договоров не связаны с расчетами за товары (работы, услуги) и не влияют на их стоимость. Более того, штрафные санкции может заплатить и поставщик за просрочку поставки товара. Поэтому НК РФ не предусматривает возможность начисления НДС на суммы штрафных санкций по хозяйственным договорам.
Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
Подписано в печать
09.06.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 24

Организация заключила договор аренды помещений сроком на 5 лет с января 2000 г. Арендная плата вносится ежемесячно. С 01.04.2003 заключено дополнительное соглашение к данному договору аренды с правом выкупа и зачетом ранее уплаченных арендных платежей в счет выкупной стоимости. Существуют ли методические рекомендации по бухгалтерскому учету для такой ситуации?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также