Мы арендуем помещение, оплачивая его по договору аренды до 25-го числа текущего месяца. По договору купли-продажи мы продаем арендодателю товар. По окончании месяца делаем взаимозачет. Товар в январе был передан на меньшую сумму, чем сумма арендной платы. Погашена задолженность в следующем месяце. Какая сумма относится к расходам организации?

Согласно п.1 ст.272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений настоящей главы, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.
Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок (по сделкам с конкретными сроками исполнения) и принципа равномерного и пропорционального формирования доходов и расходов (по сделкам, длящимся более одного отчетного (налогового) периода).
Датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода - для расходов в виде сумм комиссионных сборов; в виде расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги); в виде арендных (лизинговых) платежей за арендуемое (принятое в лизинг) имущество; в виде иных подобных расходов.
Следовательно, в данном случае в конце отчетного периода арендодатель выставляет счет на оплату аренды. Эта сумма в полном объеме независимо от факта оплаты относится к расходам организации.
Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
Подписано в печать
09.06.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 24

ГУП имеет административное здание в хозяйственном ведении, часть помещений сдается арендаторам, договор аренды трехсторонний . ГУП заключило договор страхования на все здание. Произошло затопление. Страховая компания выплачивает страховое возмещение. Обязано ли ГУП передать часть страхового возмещения арендаторам?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также