ГУП имеет административное здание в хозяйственном ведении, часть помещений сдается арендаторам, договор аренды трехсторонний . ГУП заключило договор страхования на все здание. Произошло затопление. Страховая компания выплачивает страховое возмещение. Обязано ли ГУП передать часть страхового возмещения арендаторам?..

В соответствии с п.1 ст.929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
Согласно п.1 ст.616 ГК РФ арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды. Капитальный ремонт должен производиться в срок, установленный договором, а если он не определен договором или вызван неотложной необходимостью, в разумный срок.
Нарушение арендодателем обязанности по капитальному ремонту дает арендатору право по своему выбору:
произвести капитальный ремонт, предусмотренный договором или вызванный неотложной необходимостью, и взыскать с арендодателя стоимость ремонта или зачесть ее в счет арендной платы;
потребовать соответственного уменьшения арендной платы;
потребовать расторжения договора и возмещения убытков.
В п.2 ст.616 ГК РФ указано, что арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.
Таким образом, предприятие обязано произвести капитальный ремонт переданного в аренду имущества, вызванный неотложной необходимостью, в разумный срок, т.е. использовать страховое возмещение или иные средства для оплаты расходов по ремонту помещений, подвергшихся затоплению.
Если арендодатель не произведет капитальный ремонт, то арендатор имеет право взыскать с арендодателя стоимость ремонта или зачесть ее в счет арендной платы; потребовать соответственного уменьшения арендной платы; потребовать расторжения договора и возмещения убытков.
В соответствии с п.1 ст.18 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" (далее - Закон N 161-ФЗ) государственное или муниципальное предприятие распоряжается движимым имуществом, принадлежащим ему на праве хозяйственного ведения, самостоятельно, за исключением случаев, установленных настоящим Законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. Согласно п.2 ст.18 данного Закона государственное или муниципальное предприятие не вправе продавать принадлежащее ему недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственного общества или товарищества или иным способом распоряжаться таким имуществом без согласия его собственника.
В п.4 ст.18 Закона N 161-ФЗ установлено, что без согласия собственника государственное или муниципальное предприятие не вправе совершать сделки, связанные с предоставлением займов, поручительств, получением банковских гарантий, с иными обременениями, уступкой требований, переводом долга, а также заключать договоры простого товарищества.
Уставом государственного или муниципального предприятия могут быть предусмотрены виды и (или) размер иных сделок, совершение которых не может осуществляться без согласия собственника имущества такого предприятия.
Таким образом, предприятие может использовать полученное страховое возмещение не по целевому назначению, т.е. потратить не на ремонт помещения, а на другие нужды с согласия собственника, за исключением сумм, которые предприятие обязано потратить на капитальный ремонт помещений, сданных в аренду, или на возмещение арендатору стоимости ремонта.
Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
Подписано в печать
09.06.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 24

Обязаны ли малые предприятия использовать унифицированные формы первичной учетной документации для документирования хозяйственных операций или они могут применять самостоятельно разработанные формы первичных учетных документов, содержащих обязательные реквизиты, предусмотренные Федеральным законом "О бухгалтерском учете"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также