Можно ли предъявлять к возмещению НДС по оплаченным поставщикам товарам производственного характера при отсутствии в отчетном налоговом периоде начисления НДС?

В соответствии с п.1 ст.176 НК РФ в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом обложения НДС, то полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в порядке, предусмотренном данной статьей. Согласно пп.1 и 2 ст.166 НК РФ общая сумма НДС при реализации товаров (работ, услуг) представляет собой сумму, полученную в результате сложения сумм НДС, исчисляемых как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз. Если по итогам налогового периода общую сумму НДС плательщик не исчисляет в связи с отсутствием реализации товаров (работ, услуг), то возмещать суммы НДС, уплаченные поставщикам по товарам (работам, услугам) производственного назначения, оснований не имеется.
О.Цибизова
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
09.06.2003
"Финансовая газета", 2003, N 24

Торговая организация получила предоплату за поставку товаров. Через 5 дней была произведена отгрузка оплаченного товара. Требуется ли, чтобы организация начислила НДС с полученного аванса и со стоимости реализованных товаров, а также перечислила НДС в бюджет? Когда может быть возмещен НДС, начисленный с аванса?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также