Торговая организация получила предоплату за поставку товаров. Через 5 дней была произведена отгрузка оплаченного товара. Требуется ли, чтобы организация начислила НДС с полученного аванса и со стоимости реализованных товаров, а также перечислила НДС в бюджет? Когда может быть возмещен НДС, начисленный с аванса?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.162 НК РФ в налоговую базу по НДС включаются суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг. Согласно п.8 ст.171 и п.6 ст.172 НК РФ суммы НДС, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком, с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), подлежат вычетам после даты реализации этих товаров (работ, услуг). Порядок применения налоговых вычетов по суммам авансовых платежей разъяснен в п.44.4 Методических рекомендаций (с учетом изменений и дополнений). Например, вычетам подлежат суммы НДС, исчисленные и отраженные в декларации, с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), в том числе поставок, произведенных в том же налоговом периоде, в котором поступили авансы. При этом отдельной уплаты в бюджет налога, исчисленного с суммы аванса, полученного в том же налоговом периоде, в котором состоялась отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг), не требуется.
Таким образом, если отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг) состоялась в том же налоговом периоде, в котором получен аванс в счет предстоящей поставки этих товаров (работ, услуг), то сумма аванса и соответствующая сумма налога указываются в налоговой декларации, оформляемой за этот налоговый период, в разд.I "Расчет общей суммы налога" по строке 270 (или 280) и одновременно эта же сумма налога отражается по строке 400 (п.8 подраздела "Налоговые вычеты").
О.Цибизова
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
09.06.2003
"Финансовая газета", 2003, N 24

Объект аренды находится в государственной собственности и принадлежит на правах хозяйственного ведения арендодателю - федеральному унитарному предприятию, которое сдает часть помещений в аренду организации. Кто в данной ситуации является плательщиком НДС? Должно ли федеральное унитарное предприятие выставлять организации счета-фактуры?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также