Объект аренды находится в государственной собственности и принадлежит на правах хозяйственного ведения арендодателю - федеральному унитарному предприятию, которое сдает часть помещений в аренду организации. Кто в данной ситуации является плательщиком НДС? Должно ли федеральное унитарное предприятие выставлять организации счета-фактуры?

Согласно п.3 ст.161 НК РФ налоговыми агентами признаются арендаторы федерального имущества, если это имущество предоставляется в аренду органами государственной власти и управления. При предоставлении в аренду указанного имущества государственными унитарными предприятиями арендаторы имущества налоговыми агентами не являются. Таким образом, при оказании услуг по аренде федерального имущества государственное унитарное предприятие должно уплачивать НДС и выставлять счета-фактуры в установленном порядке.
О.Цибизова
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
09.06.2003
"Финансовая газета", 2003, N 24

Организация приобретает основное средство за счет средств бюджетного финансирования. Как следует поступить с "входным" НДС - включить его в первоначальную стоимость, предъявить к вычету или отнести на уменьшение источника ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также