Существует ли возможность взаимозачета НДС по импорту и экспорту для одной и той же компании?

Согласно п.4 ст.176 НК РФ при отсутствии у налогоплательщика недоимки и пени по НДС, недоимки и пени по другим налогам, а также задолженности по присужденным налоговым санкциям, подлежащим зачислению в федеральный бюджет, суммы НДС, подлежащие возмещению, засчитываются в счет текущих платежей по НДС и (или) иным налогам и сборам, подлежащим уплате в тот же бюджет, а также по налогам, уплачиваемым в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, по согласованию с таможенными органами.
Таким образом, суммы НДС, подлежащие возврату налогоплательщику при экспорте товаров, в принципе могут быть зачтены в счет сумм НДС, подлежащих уплате этим налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации. Однако порядок взаимодействия налоговых и таможенных органов при осуществлении такого зачета до настоящего времени не утвержден. Поэтому практически осуществить зачет сумм НДС, подлежащих возмещению при экспорте товаров, и сумм НДС, подлежащих уплате при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, не представляется возможным.
О.Цибизова
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
09.06.2003
"Финансовая газета", 2003, N 24

Возможно ли зачесть в страховой стаж при определении права на трудовую пенсию по старости период творческой деятельности с 1977 по 1992 г. заявителя в качестве члена Союза кинематографистов СССР по справке, выданной правлением Союза, без истребования подтверждения уплаты взносов на государственное социальное страхование за этот период?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также