В соответствии со ст.239 Налогового кодекса Российской Федерации отдельные организации и физические лица освобождены от уплаты единого социального налога. Возможно ли при назначении пенсии учитывать стаж и заработок лиц, освобожденных от уплаты единого социального налога?

В соответствии с разъяснениями Пенсионного фонда Российской Федерации, факт освобождения отдельных категорий налогоплательщиков от уплаты единого социального налога на некоторые выплаты в соответствии со ст.239 Налогового кодекса Российской Федерации не изменяет объект налогообложения и не может влиять на учет этих сумм в составе заработка для исчисления пенсии. Аналогично решается вопрос и с зачетом такого периода в трудовой стаж при исчислении пенсии. С 01.01.2002 организации, перечисленные в ст.239 Налогового кодекса РФ, освобождаются только от уплаты единого социального налога, но при этом страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачивают в полном объеме, так как льгот по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионом страховании в Российской Федерации", определяющим право граждан на трудовую пенсию, не предусмотрено.
Специалисты Пенсионного фонда
Российской Федерации
Подписано в печать
05.06.2003
"Финансы", 2003, N 6

Учитывается ли при определении расчетного пенсионного капитала в соответствии со ст.30 Федерального закона от 17.12.2001 n 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" гражданам, работавшим за границей, заработная плата, выплаченная в валюте?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также