Каков порядок зачета сумм налога на добавленную стоимость, уплаченного организацией в 2000 г. таможенным органам?

В соответствии с п.2 ст.7 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", действовавшего до 1 января 2001 г., сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет при реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, определялась как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы, стоимость которых относилась на издержки производства и обращения. При этом специального порядка по возмещению (зачету) налога на добавленную стоимость, уплаченного по материальным ресурсам, в том числе по которым налог уплачивался таможенным органам, законодательством не устанавливалось.
В 2000 г. согласно Федеральному закону от 31 декабря 1999 г. N 227-ФЗ "О федеральном бюджете на 2000 год" 85% суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет налогоплательщиками, зачислялись в доход федерального бюджета, а 15% - в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации. По нашему мнению, данный порядок распределения сумм налога на добавленную стоимость следовало применять и в тех случаях, когда разница между налогом, полученным от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и налогом, уплаченным по материальным ресурсам, составляла отрицательную величину.
Материалы предоставлены сотрудниками
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
05.06.2003
"Финансы", 2003, N 6

...При исчислении суммы ЕНВД налогоплательщиком, осуществляющим розничную торговлю через объект стационарной торговой сети, имеющий торговый зал, должна ли учитываться площадь всех помещений такого объекта, используемых для торговли, и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли или организации общественного питания?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также