Какие организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории субъекта Российской Федерации, в котором введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом, являются налогоплательщиками?

Главой 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход" Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что налогоплательщиками являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории субъекта Российской Федерации, в котором введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.
Налогоплательщики, не состоящие на учете в налоговых органах того субъекта Российской Федерации, в котором они осуществляют виды предпринимательской деятельности, установленные п.2 ст.346.26 Кодекса, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности и производить уплату единого налога, введенного в этом субъекте Российской Федерации.
Форма налоговой декларации и порядок ее заполнения утверждаются Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.
Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода.
Указанной главой Кодекса не предусмотрена обязанность налогоплательщика получать документ, свидетельствующий о переводе его на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
В ст.346.26 указаны виды деятельности, в отношении которых может применяться по решению субъекта Российской Федерации единый налог на вмененный доход.
В частности, на уплату единого налога на вмененный доход может переводиться деятельность по оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.
Такой вид услуг, как "хранение автотранспортных средств на платных стоянках", включенный в соответствии с кодом 017608 Общероссийского классификатора услуг населению ОК 002-93 в состав услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств, по нашему мнению, не может рассматриваться как самостоятельный вид предпринимательской деятельности, переводимый на уплату единого налога на вмененный доход.
Материалы предоставлены сотрудниками
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
05.06.2003
"Финансы", 2003, N 6

Какие организации, осуществлявшие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли, привлекаются к уплате единого налога и чем следует руководствоваться при заполнении документа "счет-фактура"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также