...У предпринимателя за 2000 г. ряд сумм по расходным документам был включен в налогооблагаемый доход, однако фирмы с указанными в этих документах реквизитами не были зарегистрированы в налоговых органах. Налоговые органы записали в акте проверки умышленное представление недостоверных документов и предъявили штраф . Правомерно ли это?

Ответственность за налоговые нарушения в виде неуплаты или неполной уплаты сумм налога предусмотрена п.1 ст.122 НК РФ. За неуплату (неполную уплату) сумм налога предпринимателю следовало предъявить штраф в размере 20% от неуплаченных сумм налога. Кроме того, в решении по акту выездной налоговой проверки необоснованно определена умышленность в представлении документов от фирм, не зарегистрированных в налоговых органах.
Решение об умышленности деяния и привлечении налогоплательщика к штрафу в размере 40% от неуплаченных сумм налога вправе принять только суд, налоговым органам такое право не предоставлено.
Н.Шорохова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
04.06.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 23

...Предпринимателем в 2000 г. были закуплены помидоры, часть которых он реализовал, а часть испортилась. Был составлен акт списания испортившейся продукции. При проверке, проводимой налоговыми органами в 2002 г., акт списания продукции в расчет принят не был, и суммы убытков не уменьшили совокупный налогооблагаемый доход предпринимателя. Правомерно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также