При проверке правильности уплаты подоходного налога налогоплательщиком - предпринимателем по доходам за 2000 г. обнаружилось, что ряд фирм, от которых этот предприниматель получил расходные документы, подтверждающие затраты, не зарегистрированы в налоговых органах. Включаются ли такие затраты в состав расходов предпринимателя, не подлежащих налогообложению?

Согласно ст.2 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", действовавшего до 1 января 2001 г., объектом налогообложения у физических лиц был совокупный годовой доход. Пунктом 42 Инструкции от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" было установлено, что разность между валовым доходом, полученным в течение календарного года, и документально подтвержденными расходами, связанными с извлечением этого дохода, рассматривалась как совокупный годовой доход (чистый доход), подлежащий обложению налогом. В состав расходов включались фактически произведенные и документально подтвержденные плательщиком расходы, непосредственно связанные с получением дохода.
Если в представленных индивидуальным предпринимателем расходных документах указаны реквизиты фирм, которые по заключениям налоговых органов не значатся в базе данных Единого государственного реестра, то суммы затрат, произведенные предпринимателем названным фирмам, не уменьшают его совокупного налогооблагаемого дохода. Следовательно, суммы затрат, которые подтверждаются документами от фирм, не зарегистрированных в налоговых органах, не уменьшают налогооблагаемый доход предпринимателя.
Н.Шорохова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
04.06.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 23

...Проверка доходов предпринимателя за 2000 г. по вопросам соблюдения налогового законодательства, полноты, правильности исчисления и своевременности перечисления подоходного налога была проведена в 2002 г. По результатам проверки составлен акт и вынесено решение ИМНС России. Какими законодательными актами обязаны руководствоваться при такой проверке налоговые органы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также