...Физлицо сдает помещение в аренду под торговлю другому физлицу. Договор аренды магазина между арендодателем и арендатором был заключен в 1998 г. сроком на 6 месяцев. В 2002 г. арендатор при подаче налоговой декларации просил исключить из налоговой базы суммы оплаты за землю под арендуемым магазином. Правомерно ли налоговые органы отказали ему в этом?

Отношения арендодателя и арендатора регламентируются договором аренды, являющимся договором гражданско-правового характера, который должен соответствовать положениям гл.34 ГК РФ.
Договор аренды заключается на срок, определенный договором, а если срок аренды в договоре не определен, то договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В договоре аренды определяются порядок, условия и срок внесения арендной платы.
Согласно ст.651 ГК РФ договор аренды здания или сооружения заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (п.2 ст.434 ГК РФ). Несоблюдение формы договора аренды здания или сооружения влечет его недействительность.
Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Кроме того, согласно ст.654 ГК РФ договор аренды здания или сооружения должен предусматривать размер арендной платы. При отсутствии согласованного сторонами в письменной форме условия о размере арендной платы договор аренды здания или сооружения считается незаключенным.
Из содержания вопроса следует, что на 2001 г. договор аренды магазина в письменной форме не заключался, отсутствовала также государственная регистрация договора о сдаче в аренду нежилого помещения. Следовательно, и оплата аренды земли под магазином арендатором не предусматривалась.
Таким образом, указанные затраты не исключаются из налоговой базы налогоплательщика-арендатора в связи с тем, что сдача в аренду магазина не была оформлена должным образом. Поэтому налоговые органы правомерно отказали арендодателю в уменьшении налоговой базы на сумму затрат, связанных с оплатой арендной платы за землю под магазином.
Н.Шорохова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
04.06.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 23

Кем должен начисляться и уплачиваться акциз, если организация производит нефтепродукты из собственного сырья, не имея свидетельства, и реализует нефтепродукты оптовику, не имеющему свидетельства; в свою очередь, оптовик реализует нефтепродукты в розничную сеть лицу, также не имеющему свидетельства?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также