...Организация, имеющая свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, направила в служебную командировку своих сотрудников на служебном транспорте. Во время командировки водителями был приобретен бензин на АЗС для заправки служебных автомобилей. Следует ли включать в расчет налоговой базы указанный объем полученных нефтепродуктов?

Использование нефтепродуктов на собственные нужды лицами, имеющими свидетельство, не является самостоятельным объектом обложения акцизами. Вместе с тем согласно пп.3 п.1 ст.182 НК РФ приобретение нефтепродуктов в собственность организацией или индивидуальным предпринимателем, имеющими свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, признается объектом налогообложения. Следовательно, если организация, имеющая свидетельство, приобретает нефтепродукты на собственные нужды, в том числе по цене с учетом акциза (например, на АЗС), то она должна включить в налоговую базу этот объем нефтепродуктов.
Сумма акциза, начисленная налогоплательщиком по приобретенным и использованным им на собственные нужды нефтепродуктам, относится к расходам, учитываемым для целей налогообложения прибыли, если стоимость указанных нефтепродуктов также включена в расходы, учитываемые для целей налогообложения.
Н.Нечипорчук
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
04.06.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 23

...Организация в 2002 г. перешла на метод начисления. При расчете базы переходного периода учтена неоплаченная дебиторская задолженность, исчислен налог на прибыль переходного периода по ставке 24%. В 2002 г. дебиторская задолженность была частично погашена. Увеличивается ли налоговая база по налогу на прибыль на сумму погашенной дебиторской задолженности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также