Имеет ли право организация включить в резерв по сомнительным долгам дебиторскую задолженность? За 2000 г. она составляет 300 000 руб., за 2001 г. - 250 000 руб. . Как правильно сформировать в этом случае резерв по сомнительным долгам?

Сомнительный долг - это любая задолженность перед налогоплательщиком, если она не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством или банковской гарантией.
Резервы по сомнительным долгам создаются для уточнения оценки дебиторской задолженности организации (в активе баланса дебиторская задолженность отражается за вычетом сумм созданных резервов).
В Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации определено, что организация может создать резерв по сомнительному долгу, если выполняются три условия:
задолженность возникла по расчетам за продукцию (товары, работы, услуги);
срок погашения задолженности по договору истек;
гарантии погашения задолженности отсутствуют.
НК РФ предъявляет к созданию резерва по сомнительным долгам дополнительные требования:
1. Создавать резервы по сомнительным долгам могут только организации, которые определяют выручку от реализации для целей налогообложения по методу начисления.
2. Резерв может быть создан по любой задолженности, за исключением процентов по долговым обязательствам.
По мнению специалистов МНС России, в I квартале 2002 г. организации не могли создать резерв по сомнительным долгам, уменьшающий налоговую базу по налогу на прибыль. Это объясняется тем, что действие гл.25 НК РФ распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г., а дебиторская задолженность, на базе которой можно было сформировать резерв в I квартале 2002 г., относится к 2001 г. Поэтому первый резерв в соответствии со ст.266 НК РФ мог быть создан лишь во II квартале 2002 г. на основании данных инвентаризации дебиторской задолженности на 31 марта 2002 г. При этом налоговые органы ссылаются на п.6 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах", согласно которому сумма дебиторской задолженности, относящаяся к сделкам и операциям, учтенным при формировании налоговой базы в соответствии со ст.10 настоящего Закона, не участвует в формировании резервов по сомнительным долгам, создаваемых в соответствии со ст.ст.266 и 292 НК РФ.
Поскольку в данном случае дебиторская задолженность, возникшая в 2000 и 2001 гг., включалась в налоговую базу предшествующих периодов (в 2000 и 2001 гг.), она не должна участвовать в расчете налоговой базы переходного периода и соответственно к ней неприменим п.6 ст.267 НК РФ.
В свою очередь, НК РФ не устанавливает никаких ограничений по формированию резерва по сомнительным долгам в части учета дебиторской задолженности, возникшей до вступления в силу гл.25. Поэтому согласно ст.266 НК РФ по результатам проведенной на последний день отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности организация исчисляет сумму резерва по сомнительным долгам следующим образом:
1) по сомнительной задолженности со сроком возникновения свыше 90 дней - в сумму создаваемого резерва включается полная сумма выявленной на основании инвентаризации задолженности;
2) по сомнительной задолженности со сроком возникновения от 45 до 90 дней (включительно) - в сумму резерва включается 50% суммы выявленной на основании инвентаризации задолженности;
3) по сомнительной задолженности со сроком возникновения до 45 дней - не увеличивается сумма создаваемого резерва.
Сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам не может превышать 10% от выручки отчетного (налогового) периода, определяемой в соответствии со ст.249 НК РФ.
Следовательно, если общая сумма нереальной для взыскания дебиторской задолженности со сроком возникновения свыше 90 дней не превышает 10% от выручки отчетного (налогового) периода, она полностью может быть включена в создаваемый резерв.
Резерв по сомнительным долгам может быть использован организацией лишь на покрытие убытков от безнадежных долгов, признанных таковыми в порядке, установленном ст.266 НК РФ.
В бухгалтерском учете в соответствии с Планом счетов на сумму создаваемых резервов делаются записи по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" и кредиту счета 63 "Резервы по сомнительным долгам". При списании невостребованных долгов, ранее признанных организацией сомнительными, записи производятся по дебету счета 63 в корреспонденции с соответствующими счетами учета расчетов с дебиторами. Присоединение неиспользованных сумм резервов по сомнительным долгам к прибыли отчетного периода, следующего за периодом их создания, отражается по дебету счета 63 и кредиту счета 91.
Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
Подписано в печать
04.06.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 23

Наше малое предприятие уплачивает налог на прибыль поквартально, вид деятельности - наука, работы выполняются по календарному плану в соответствии с договорами. Акты подписываются, как правило, в середине квартала, т.е. на конец отчетного периода есть незавершенные этапы. Входят ли работы соисполнителей по договору в состав прямых расходов?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также