Может ли считаться официальным опубликованием опубликование закона республики - субъекта Российской Федерации только на государственном языке субъекта?

В соответствии со ст.15 Конституции Российской Федерации Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Согласно ст.68 Конституции Российской Федерации государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык. Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации. Статьей 1 Закона РСФСР от 25.10.1991 N 1807-1 "О языках народов Российской Федерации" установлено, что законодательство Российской Федерации о языках народов Российской Федерации основывается на Конституции Российской Федерации, общепризнанных принципах и нормах международного права и международных договорах Российской Федерации. Статьей 13 этого Закона (в ред. от 24.07.1998 N 126-ФЗ) предусмотрено, что законы и иные нормативные правовые акты республик наряду с официальным опубликованием на государственном языке Российской Федерации могут официально публиковаться на государственных языках республик. Таким образом, официально опубликованными законами республик - субъектов Российской Федерации являются законы, опубликованные на государственном языке Российской Федерации, т.е. на русском языке. Учитывая изложенное, в силу ст.15 Конституции Российской Федерации закон республики - субъекта Российской Федерации не может считаться официально опубликованным и соответственно подлежащим применению на территории данной республики, если официально не опубликован на русском языке.
В.Воробьева
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
04.06.2003
"Финансовая газета", 2003, N 23

Предусмотрено ли НК РФ взыскание недоимки по налогам и сборам, а также пени с бюджетных организаций в бесспорном порядке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также