Облагаются ли НДС штрафы, полученные в соответствии с условиями договора покупателем от поставщика за непоставку товаров?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.162 НК РФ при исчислении НДС налоговая база определяется с учетом сумм, полученных за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Из буквального содержания данной нормы следует, что в налоговую базу по НДС штрафные санкции включаются только у той стороны по договору, для которой полученные штрафы связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), т.е. для продавца. С точки зрения покупателя полученные за непоставку товара штрафы не могут быть связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), поскольку реализацию (т.е. передачу товаров - ст.39 НК РФ) осуществляет продавец. Аналогичный вывод может быть сделан и на основе отдельных разъяснений налоговых органов. Так, в Письме УМНС России по г. Москве от 07.02.2002 N 24-11/5732 указано, что в налоговую базу включаются суммы санкций, полученные за неисполнение или ненадлежащее исполнение договоров (контрактов), если они связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), т.е. не все штрафы должны включаться в налоговую базу при исчислении НДС. Заметим, что в ряде случаев налоговые органы придерживаются иного мнения: в налоговую базу при исчислении НДС включаются суммы признанных в пользу организации штрафов, пеней и иных санкций за нарушение хозяйственных договоров. При этом не делается оговорки, что данная норма может быть применима только к продавцам (Письмо УМНС России по г. Москве от 06.07.2001 N 02-11/30895). Таким образом, штрафные санкции, полученные покупателем за непоставку товара, на наш взгляд, НДС облагать не следует.
А.Трубников
Старший эксперт
департамента налогов и права
АКГ "ИНТЕРЭКСПЕРТИЗА"
Подписано в печать
04.06.2003
"Финансовая газета", 2003, N 23

Организация, осуществляющая поставку товаров на экспорт, получила аванс от иностранного партнера. Следует ли учитывать эту сумму при исчислении налоговой базы по НДС, если данная организация применяет нулевую ставку НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также