Заключен хозяйственный договор на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с заказчиком из дальнего зарубежья. Нужно ли уплачивать НДС при получении авансов?

В соответствии с пп.4 п.1 ст.148 НК РФ в целях применения НДС местом реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ признается территория Российской Федерации, если покупатель работ осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. Таким образом, местом реализации научно-исследовательских работ, выполняемых российской организацией для иностранного заказчика, территория Российской Федерации не признается. Согласно п.2 ст.162 НК РФ авансовые или иные платежи, полученные в счет предстоящего выполнения работ, местом реализации которых не является территория Российской Федерации, не включаются в налоговую базу по НДС. Следовательно, авансовые платежи, полученные российской организацией в счет предстоящего выполнения научно-исследовательских работ от иностранного заказчика, НДС не облагаются.
О.Цибизова
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
04.06.2003
"Финансовая газета", 2003, N 23

Принимается ли к вычету НДС, уплаченный по материальным ресурсам производственного назначения, если организации отказано в применении нулевой ставки НДС при экспорте товаров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также