Российская фирма по договору с иностранной компанией действует в качестве агента по подбору персонала для этой иностранной компании. Облагается ли НДС агентское вознаграждение по найму работников для иностранной компании, не имеющей постоянного представительства на территории Российской Федерации?

В соответствии с пп.4 п.1 ст.148 НК РФ местом реализации услуг по подбору персонала является место деятельности покупателя, в случае если персонал работает в месте деятельности покупателя. Кроме того, местом реализации услуг агента, привлекающего от имени основного участника контракта лицо (организацию или физическое лицо) для оказания услуг, предусмотренных данным подпунктом, является также место деятельности покупателя. Таким местом считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя услуг, в том числе услуг по подбору персонала, на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации организации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если услуги оказаны через это постоянное представительство).
В рассматриваемом случае покупателем услуг является иностранная компания. Если она фактически не присутствует и не имеет постоянного представительства на территории Российской Федерации, местом осуществления ее деятельности, а следовательно, и местом реализации указанных услуг территория Российской Федерации не является. Таким образом, если персонал работает в месте деятельности покупателя, услуги по предоставлению персонала НДС в Российской Федерации не облагаются. Поэтому агентское вознаграждение, получаемое российской фирмой в отношении услуг по подбору персонала для иностранной компании, не подлежит обложению НДС в России.
А.Лозовая
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
04.06.2003
"Финансовая газета", 2003, N 23

...Российская организация заключила с резидентом Великобритании контракт на поставку сельхозпродукции на территорию Грузии. Можно ли применить ставку НДС в размере 0% при реализации товаров в Грузию и не возникнет ли проблем при подтверждении права на получение возмещения НДС, т.к. контракт заключен с резидентом одного государства, а товар вывозится на территорию другого?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также