Российская организация заключила договор поставки товаров из Республики Беларусь. Поставленный товар полностью оплачен белорусскому поставщику, в том числе уплачен НДС по ставке 20%. Может ли российская организация принять к вычету суммы НДС, уплаченного белорусскому поставщику по ставке 20%, и на основании каких документов производится данный вычет?

После 1 июля 2001 г. в торговых отношениях между Российской Федерацией и Республикой Беларусь сохраняется порядок применения НДС, действовавший до указанной даты и установленный ст.13 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ). В связи с этим операции по реализации товаров хозяйствующими субъектами этих государств осуществляются по ценам, увеличенным на сумму НДС по ставкам, установленным внутренним законодательством. При этом суммы НДС, уплаченные российскими налогоплательщиками хозяйствующим субъектам Республики Беларусь при приобретении товаров, подлежат вычету (возмещению, зачету) в порядке, действовавшем до 1 июля 2001 г. Принимая во внимание, что в соответствии с законодательством Республики Беларусь составление и выставление счетов-фактур при реализации товаров не предусмотрено, указанный вычет производится у российского налогоплательщика при условии выделения сумм НДС отдельной строкой в расчетных и товаросопроводительных документах.
Таким образом, если в соответствии с налоговым законодательством Республики Беларусь в отношении какого-либо товара применяется ставка НДС в размере 20%, сумма налога, уплаченная российским предприятием белорусскому хозяйствующему субъекту при приобретении указанного товара, принимается к вычету у российского налогоплательщика при исчислении платежей в бюджет независимо от размера ставки НДС, действующей на территории Российской Федерации, и условий поставки.
А.Лозовая
Департамент налоговойполитики
Минфина России
Подписано в печать
04.06.2003
"Финансовая газета", 2003, N 23

...Организация, экспортирующая лесопродукцию, которую заготавливает самостоятельно, в ходе деятельности приобретает запчасти для лесовозов в магазине и оплачивает их с учетом НДС. Договор с магазином не заключен, однако для подтверждения уплаты НДС организация может представить счет-фактуру. Можно ли принять к вычету суммы НДС, уплаченные при приобретении запасных частей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также