...Организация, экспортирующая лесопродукцию, которую заготавливает самостоятельно, в ходе деятельности приобретает запчасти для лесовозов в магазине и оплачивает их с учетом НДС. Договор с магазином не заключен, однако для подтверждения уплаты НДС организация может представить счет-фактуру. Можно ли принять к вычету суммы НДС, уплаченные при приобретении запасных частей?

В соответствии с п.1 ст.172 НК РФ вычеты сумм НДС, предъявленных налогоплательщику и уплаченных им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком таких товаров (работ, услуг), а также документов, подтверждающих уплату сумм налога. Согласно п.3 этой статьи в случае реализации товаров, вывезенных с территории Российской Федерации в таможенном режиме экспорта, вычеты сумм НДС производятся только при представлении в налоговые органы документов, предусмотренных п.1 ст.165 НК РФ. Следовательно, для получения права на вычет сумм НДС, уплаченных налогоплательщиком при приобретении товаров (работ, услуг), представление в налоговые органы в обязательном порядке договора купли-продажи действующим законодательством не предусмотрено.
Таким образом, в случае отсутствия договора купли-продажи, заключенного с магазином, организация, реализующая лесопродукцию на экспорт, имеет право на вычет НДС, уплаченного при приобретении запасных частей для лесовозов, при наличии счетов-фактур, выставленных продавцами, документов, подтверждающих уплату сумм этого налога, и представлении в налоговые органы документов, перечисленных в п.1 ст.165 НК РФ.
А.Лозовая
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
04.06.2003
"Финансовая газета", 2003, N 23

В каких случаях при реализации кормов для животных применяется 10%-ная ставка НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также