Организация реализовала продукцию в период, когда пользовалась правом на освобождение от обязанностей плательщика НДС. Однако товар был оплачен после окончания действия льготы. Выручку при расчете НДС организация определяет "по оплате". Следует ли в данном случае начислять НДС?

Условия и порядок использования организациями права на освобождение от исполнения обязанности плательщика НДС установлены ст.145 НК РФ. Применение указанной статьи разъяснено п.2 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447 (в ред. по состоянию на 17.09.2002).
Согласно п.1 ст.145 НК РФ организации (за исключением организаций, реализующих подакцизные товары и (или) подакцизное минеральное сырье) имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций (без учета НДС и налога с продаж) не превысила в совокупности 1 млн руб.
В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС является в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказания услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав. В связи с тем что объект налогообложения возник в налоговом периоде, в котором организация пользовалась льготой по налогу, начисление НДС не производится независимо от того, как установлен учетной политикой организации момент определения выручки для целей налогообложения при расчете НДС.
И.Капускина
ЗАО "Аудиторская фирма "Критерий-Аудит"
Подписано в печать
04.06.2003
"Финансовая газета", 2003, N 23

Согласно условиям договоров, заключенных между организацией и покупателями на поставку товаров, предусмотрены штрафные санкции в виде пени за нарушение срока оплаты поставленного товара. Следует ли с начисленных и признанных контрагентом по договору поставки сумм пени исчислять и уплачивать в бюджет НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также