Я - индивидуальный предприниматель. В 2002 г. я применял упрощенную систему налогообложения . Могу ли я применять ее и в этом году без уведомления налоговой инспекции ?

Если налоговое законодательство меняется и при этом создаются менее благоприятные условия для субъектов малого предпринимательства, то в течение первых четырех лет своей деятельности они могут работать в том порядке, который действовал на момент их государственной регистрации. Это установлено п.1 ст.9 Федерального закона от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ. Аналогичная точка зрения изложена и в Определении Конституционного Суда РФ от 7 февраля 2002 г. N 37-О.
По нашему мнению, если с момента вашей регистрации еще не прошло четыре года, то вы по-прежнему можете платить единый налог по патенту. Однако имейте в виду, что в этом случае не исключены споры с налоговиками. С их точки зрения, новая упрощенная система, установленная гл.26.2 Налогового кодекса, наоборот, улучшает положение субъектов малого предпринимательства. В частности, такая позиция изложена в Письме УМНС России по г. Москве от 23 января 2003 г. N 27-08н/4588.
А.А.Воробьев
Юрисконсульт
Подписано в печать
29.05.2003
"Практическая бухгалтерия", 2003, N 6

Наша фирма производит алкогольную продукцию и реализует ее через сеть собственных розничных магазинов. Площадь каждого магазина не превышает 70 кв. м. Можем ли мы перейти на уплату ЕНВД?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также