Наша фирма продает оптом жизненно необходимую медицинскую технику. Этот вид деятельности не подлежит лицензированию. Мы хотим воспользоваться льготой по НДС. Однако в налоговой считают, что мы не можем этого сделать, поскольку мы нарушим п.6 ст.149 НК РФ. Права ли налоговая?

Нет, инспекторы не правы. На вас условие п.6 ст.149 Налогового кодекса не распространяется. Напомним его: если фирма осуществляет деятельность, подлежащую лицензированию, то она может воспользоваться льготой лишь при наличии лицензии. Однако в ст.17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" реализация важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники не упоминается. Значит, ваша фирма может воспользоваться льготой по НДС на основании пп.1 п.2 ст.149 Налогового кодекса.
Обратите внимание: льгота распространяется только на медицинскую технику, которая перечислена в Постановлении Правительства РФ от 17 января 2002 г. N 19. Кроме того, если помимо льготируемых фирма осуществляет и другие виды деятельности, то обязательно нужно вести раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых НДС.
Е.А.Болоташвили
Гл. бухгалтер
ООО "ТП "Бриз"
г. Санкт-Петербург
Подписано в печать
29.05.2003
"Практическая бухгалтерия", 2003, N 6

Работник был принят на работу 1 апреля 2003 г. 30 июня он собирается увольняться. Я должна рассчитать ему компенсацию за неиспользованный отпуск за три месяца. Войдет ли июнь в расчетный период?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также