Мы застраховали автомобиль от угона на один год. Деньги страховой компании перечислены полностью. Налог на прибыль мы рассчитываем методом начисления. Как отразить в налоговом учете расходы по страховке - единовременно или частями?

Вы оплатили страховку за год вперед. А в п.6 ст.272 Налогового кодекса сказано, что затраты, которые относятся к нескольким отчетным периодам, нужно распределить между ними равномерно.
Если ваша фирма уплачивает ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль, то затраты на страхование вы должны каждый месяц включать в расходы в размере 1/12 от суммы страховки.
Если же вы платите авансовые платежи ежеквартально, то затраты можно отражать в налоговом учете раз в квартал в размере 1/4 от суммы страховки.
С.В.Никитина
Консультант по бухучету
и налогообложению
Подписано в печать
29.05.2003
"Практическая бухгалтерия", 2003, N 6

Наша фирма имеет склад и магазин, которые, в отличие от головной организации, находятся в другом административном округе. Можно ли считать склад и магазин обособленными подразделениями? Нужно ли эти объекты регистрировать в налоговой инспекции по месту их нахождения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также