Наша фирма имеет склад и магазин, которые, в отличие от головной организации, находятся в другом административном округе. Можно ли считать склад и магазин обособленными подразделениями? Нужно ли эти объекты регистрировать в налоговой инспекции по месту их нахождения?

Фирма должна встать на учет в налоговых инспекциях по местонахождению всех своих обособленных подразделений. Это требование изложено в п.1 ст.83 Налогового кодекса.
Что такое "обособленное подразделение", установлено в п.2 ст.11 Налогового кодекса. Это место, находящееся отдельно от головной фирмы (по другому адресу), в котором оборудованы стационарные рабочие места для работников фирмы и ведется деятельность. Рабочее место считается стационарным, если оно создано на срок более месяца. При этом неважно, отражено создание обособленного подразделения в документах фирмы или нет. Также не имеет значения, какими полномочиями оно наделено.
В вашем случае склад и магазин - это обособленные подразделения фирмы, поэтому эти объекты нужно зарегистрировать в налоговых органах по месту их нахождения.
Обратите внимание: если заявление о постановке на учет вы не подадите вовремя, то фирму могут оштрафовать на 5000 руб., если же просрочка превысит 90 дней - на 10 000 руб. (ст.116 НК РФ).
П.И.Самсонов
Юрисконсульт
Подписано в печать
29.05.2003
"Практическая бухгалтерия", 2003, N 6

С 17 июля 2003 г. я ухожу в отпуск. А в июле нам начислят премию за полугодие. Будет ли она учтена при расчете отпускных?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также