...Организации закупают у предпринимателей различные товары, на кассовых чеках и товарных накладных имеются данные об ИНН предпринимателя, дате и месте его регистрации. Достаточно ли этих документов для того, чтобы не подавать в налоговые органы сведения по форме n 2-НДФЛ, или обязательны копии свидетельств о госрегистрации предпринимателей и регистрации в налоговых органах?

В соответствии с п.2 ст.230 НК РФ не представляются сведения о выплаченных доходах индивидуальным предпринимателям за приобретенные у них товары, продукцию или выполненные работы (оказанные услуги) в том случае, если эти индивидуальные предприниматели предъявили налоговому агенту документы, подтверждающие их государственную регистрацию в качестве предпринимателей без образования юридического лица и постановку на учет в налоговых органах. Следовательно, налоговые агенты (организации, индивидуальные предприниматели) вправе не представлять сведения о доходах, выплаченных индивидуальным предпринимателям за приобретенные у них товары, продукцию или выполненные работы (оказанные услуги), только в случае предъявления налоговому агенту документов, подтверждающих их государственную регистрацию в качестве предпринимателей без образования юридического лица и постановку на учет в налоговых органах.
Сведения о государственной регистрации в качестве предпринимателей без образования юридического лица (номер свидетельства, когда и кем выдано), а также сведения о постановке на учет в налоговых органах (номер, когда и каким налоговым органом выдано) могут быть отражены в документе, прилагаемом к авансовому отчету (закупочном акте, товарном чеке, накладных, счетах-фактурах либо в ином документе, подтверждающем покупку товарно-материальных ценностей у индивидуального предпринимателя).
Таким образом, требования налоговых органов о представлении сведений о доходах предпринимателей только при наличии данных об ИНН, месте регистрации и номере свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя правомерны. Вместе с тем ни товарный, ни кассовый чеки не являются документами, подтверждающими регистрацию и постановку на учет налогоплательщиков в налоговых органах, а наличие у индивидуального предпринимателя ИНН является недостаточным основанием для решения о том, зарегистрирован ли он в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя.
Н.Шорохова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
28.05.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 22

Вправе ли налоговый орган потребовать от индивидуального предпринимателя помимо декларации о доходах и реестра документов представления самих документов, подтверждающих произведенные им расходы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также