До 1 марта 2002 г. при наследовании банковских вкладов, в отношении которых в банках имелись распоряжения вкладчика на случай смерти, налог с имущества, переходящего в порядке наследования, не взимался. Должна ли я платить налог при наследовании таких денежных средств, если вкладчик умер после 1 марта 2002 г., а я являюсь инвалидом ii группы?

Налогообложение имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, регулируется Законом Российской Федерации от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения", с последующими изменениями и дополнениями. Согласно ст.2 этого Закона объектом налогообложения являются суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях, в случаях, если они переходят к наследникам на общих основаниях и на них выдается свидетельство о праве на наследство.
Следует отметить, что льгот при наследовании денежных средств, находящихся во вкладах, по налогу с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, для инвалидов II группы данным Законом не предусмотрено. Однако в соответствии с п.1 ст.1128 части третьей ГК РФ от 26.11.2001 N 146-ФЗ права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны либо в порядке, предусмотренном ст.ст.1124 - 1127 ГК РФ, либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.
Согласно ГК РФ от 11.06.1964, действовавшему до 1 марта 2002 г., вклады, завещанные посредством завещательного распоряжения, не входили в состав наследственного имущества и свидетельство о праве на наследство на них не выдавалось. Поэтому такие вклады не облагались налогом с имущества, переходящего в порядке наследования. Если вкладчик не делал завещательного распоряжения банку или иному кредитному учреждению о выдаче его вклада наследникам, то в случае смерти вкладчика его вклад переходил к наследникам на общих основаниях, включался в состав наследственного имущества и согласно ст.2 указанного Закона подлежал обложению налогом с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.
С вступлением в силу с 1 марта 2002 г. части третьей ГК РФ от 26.11.2001 N 146-ФЗ согласно п.3 ст.1128 ГК РФ все права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследственного имущества и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами ГК РФ. Эти средства выдаются наследникам только на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним, за исключением случаев, предусмотренных п.3 ст.1174 ГК РФ, где речь идет о расходах на лечение или погребение.
Т.Орлова
Минфин России
Подписано в печать
28.05.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 22

...02.12.2002 налоговая инспекция провела камеральную проверку. 28.02.2003 ею было вынесено решение об отказе в возмещении определенной суммы НДС в связи с тем, что из налоговых инспекций, в которых зарегистрированы организации-поставщики, не пришло подтверждение по встречным проверкам. Неподтвержденный НДС был выставлен в недоимку. Правомерно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также