...02.12.2002 налоговая инспекция провела камеральную проверку. 28.02.2003 ею было вынесено решение об отказе в возмещении определенной суммы НДС в связи с тем, что из налоговых инспекций, в которых зарегистрированы организации-поставщики, не пришло подтверждение по встречным проверкам. Неподтвержденный НДС был выставлен в недоимку. Правомерно ли это?

Нет, действия вашей налоговой инспекции неправомерны.
В соответствии со ст.172 НК РФ налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов. Следовательно, для применения налогового вычета при исчислении НДС у налогоплательщика должны быть выполнены три условия:
1) товар (работа, услуга) поставщику оплачен;
2) товар (работа, услуга) от поставщика получен (оприходован);
3) у налогоплательщика есть счет-фактура, полученный от поставщика.
Эти условия вами выполнены. Иные обязательные условия для обоснованного применения налогоплательщиком налогового вычета в НК РФ отсутствуют. Фактическая уплата поставщиком в бюджет суммы НДС также не является обязательным условием для обоснованного применения налогоплательщиком налогового вычета.
Таким образом, если вам выставлено требование об уплате налога, оно может быть удовлетворено банком в безакцептном порядке. Когда налоговая инспекция получит сведения о ваших поставщиках, взысканный налог вам зачтут в счет следующих платежей. Однако инспекция может и не получить таких сведений, и тогда излишне взысканный налог вам не зачтут. В этом случае вы можете обратиться с иском в арбитражный суд.
Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
Подписано в печать
28.05.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 22

Подлежат ли в случае перехода на упрощенную систему налогообложения восстановлению и уплате в бюджет суммы НДС по числящимся на балансе товарам, основным средствам и нематериальным активам, принятые организацией к возмещению до перехода на упрощенную систему?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также