Подлежат ли в случае перехода на упрощенную систему налогообложения восстановлению и уплате в бюджет суммы НДС по числящимся на балансе товарам, основным средствам и нематериальным активам, принятые организацией к возмещению до перехода на упрощенную систему?

Согласно п.2 ст.346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС, за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
В соответствии с пп.8 п.1 ст.346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик, перешедший на упрощенную систему налогообложения, уменьшает полученные доходы на суммы НДС по приобретаемым товарам (работам и услугам).
В п.2 ст.170 НК РФ установлено, что суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случаях:
1) приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения);
2) приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации;
3) приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, лицами, не являющимися налогоплательщиками в соответствии с настоящей главой либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога.
В соответствии с п.3 ст.170 НК РФ в случае принятия налогоплательщиком сумм налога, указанных в п.2 этой статьи, к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном гл.21 НК РФ, соответствующие суммы налога подлежат восстановлению и уплате в бюджет.
При принятии к вычету сумм НДС, предъявленных покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, рассматриваемая организация являлась плательщиком НДС. Следовательно, вычет был применен правомерно. Суммы НДС, принятые к возмещению организацией до перехода на упрощенную систему налогообложения, не предусмотрены п.2 ст.170 НК РФ. В этом пункте речь идет об организациях, уже переставших исполнять обязанности плательщика НДС. Кроме того, в НК РФ отсутствует прямое указание по восстановлению сумм НДС организациями, переставшими исполнять обязанности плательщика НДС в связи с переходом на упрощенную систему.
В 2001 г. в подобной ситуации оказались организации, которые получили освобождение от обязанностей по уплате НДС в соответствии со ст.145 НК РФ. В настоящее время после внесения изменений Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ организации, получившие согласно этой статье освобождение от обязанностей плательщика, обязаны восстановить НДС, который они приняли к вычету после приобретения товаров (работ, услуг), а товары (работы, услуги) могут использовать в производственных целях после получения такого освобождения.
Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
Подписано в печать
28.05.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 22

Какие документы должны быть представлены комиссионером для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте комиссионного товара?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также