Может ли страховая организация включить в состав расходов в целях налогообложения прибыли стоимость санаторной путевки, приобретенной для застрахованного лица, если санаторно-курортное лечение включается в перечень услуг по договору страхования?

В соответствии с п.1 ст.934 ГК РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).
Согласно ст.3 Закона Российской Федерации от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (в ред. от 02.04.1993 с изменениями по состоянию на 29.05.2002) объектом добровольного медицинского страхования является страховой риск, связанный с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая. Страховые выплаты по договорам добровольного медицинского страхования осуществляются в виде оплаты счетов медицинских учреждений за оказание медицинских услуг застрахованным физическим лицам и учитываются в составе расходов страховых организаций в соответствии с пп.2 п.2 ст.294 НК РФ.
В Приказе Минздрава России и ФФОМС РФ от 03.12.2001 N 426/67 "Об утверждении отчетной формы" в рамках формы отраслевой статистической отчетности N 62 содержится таблица 3000 "Добровольное медицинское страхование, платные услуги". В ней, в частности, представлены сведения об отдельных видах и объемах медицинской помощи: скорая медицинская помощь (число вызовов), амбулаторно-поликлиническая помощь (число посещений), стационарная помощь (койко-дни, а в условиях дневных стационаров - дни лечения).
Таким образом, по нашему мнению, в состав страховых выплат в целях налогообложения можно включать стоимость санаторно-курортной путевки в том случае, если для завершения курса лечения требуется пребывание застрахованного лица в санатории.
Е.Серегина
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
28.05.2003
"Финансовая газета", 2003, N 22

...Организация сдает помещения в аренду, договором аренды предусмотрено возмещение арендатором расходов по оплате коммунальных услуг и услуг связи сверх сумм арендной платы. Возникает ли у арендодателя объект обложения налогом на прибыль? Как эти средства должны отражаться в налоговом учете арендодателя: в составе доходов от реализации или во внереализационных доходах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также