...Договором комиссии предусмотрено, что при реализации товаров на более выгодных условиях, чем те, которые указаны комитентом , дополнительная выгода от реализации товаров является доходом комиссионера и остается в его распоряжении. К какому виду доходов комиссионера будет относиться указанная дополнительная выгода?

Согласно ст.999 ГК РФ по исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Следовательно, все средства, полученные в результате исполнения договора комиссии, в том числе и суммы дополнительной выгоды, полученной комиссионером при реализации товаров на наиболее выгодных условиях, чем это предусмотрено договором комиссии, должны быть включены в налоговую базу по налогу на прибыль комитента в составе выручки от реализации товаров (работ, услуг). При этом в соответствии с условиями заключенного договора комиссии в случае реализации комиссионером товаров на более выгодных условиях, чем те, которые указаны комитентом, дополнительная выгода от реализации товаров является доходом комиссионера и остается в распоряжении комиссионера.
Таким образом, указанные суммы дополнительной выгоды следует рассматривать как безвозмездно переданные комитентом комиссионеру средства, которые учитываются при налогообложении прибыли у получающей стороны (комиссионера) в составе внереализационных доходов в соответствии с п.8 ст.250 НК РФ.
О.Светлова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
28.05.2003
"Финансовая газета", 2003, N 22

По каким ставкам следует уплачивать налог на прибыль с налоговой базы переходного периода в 2003 г. и последующих годах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также