При наличии неперенесенных убытков прошлых лет имеет ли право налогоплательщик уменьшить на них налоговую базу по налогу на прибыль отчетных периодов?

Согласно ст.283 НК РФ налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с гл.25 НК РФ, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее). При этом налоговая база может быть уменьшена на сумму убытка по итогам как отчетных, так и налогового периодов. Указанный убыток подлежит отражению по строке 100 Приложения N 4 к листу 02 "Расчет суммы убытка или части убытка, уменьшающего налоговую базу", которое представляется по итогам отчетных и налогового периодов.
Следует иметь в виду, что убыток, отраженный налогоплательщиком по строке 050 листа 02 декларации, включается в строку 110 указанного Приложения только по итогам налогового периода. Например, если в декларации за 2002 г. по строке 050 листа 02 показан убыток, то он включается в строку 110 Приложения N 4 к листу 02 этой же декларации. Убытки, указанные по строке 050 листа 02 деклараций за отчетные периоды, в строку 110 Приложения N 4 листа 02 не включаются.
К.Новоселов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
28.05.2003
"Финансовая газета", 2003, N 22

Каков порядок уплаты авансовых платежей и сумм налога на прибыль организациями, имеющими обособленные подразделения, в случае появления у них в течение отчетного периода новых обособленных подразделений?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также