Каков порядок уплаты авансовых платежей и сумм налога на прибыль организациями, имеющими обособленные подразделения, в случае появления у них в течение отчетного периода новых обособленных подразделений?

Согласно п.2 ст.288 НК РФ уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с п.1 ст.257 НК РФ, в целом по налогоплательщику.
Удельный вес среднесписочной численности работников и удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества определяются исходя из фактических показателей среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости основных средств указанных организаций и их обособленных подразделений на конец отчетного периода (п.8.2 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729).
При создании в течение налогового периода новых обособленных подразделений налоговая база по ним определяется в общеустановленном порядке начиная с отчетного периода, в котором они были созданы, исходя из остаточной стоимости амортизируемых основных средств на последний день отчетного (налогового) периода и среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) за последний месяц отчетного (налогового) периода.
К.Новоселов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
28.05.2003
"Финансовая газета", 2003, N 22

Деятельность организации носит сезонный характер. Есть ли в этом случае какие-либо особенности в учете прямых и косвенных расходов, ведь в некоторых отчетных периодах доходов от реализации нет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также