Продажа товаров через торговый автомат не предусматривает использование ККМ. Такая продажа - это розница или опт?

Видимо, вопрос задан в связи с определением розничной торговли для целей ЕНВД, содержащимся в ст.346.27 НК РФ.
Как следует из данной нормы, розничная торговля - это торговля товарами и оказание услуг за наличный расчет.
По нашему мнению, продажа товаров через торговый автомат соответствует данному определению: торговый автомат выдает покупателю товар в обмен на определенную денежную сумму в наличной форме, которую получает продавец.
Поскольку в силу п.1 ст.11 НК РФ именно определение розничной торговли по ст.346.27 НК РФ и применимо к ЕНВД, то при соблюдении иных условий гл.26.3 НК РФ и соответствующего регионального законодательства налогоплательщик, продающий товары посредством торговых автоматов, должен применять данную систему налогообложения.
В завершение подчеркнем, что продажа товаров через торговый автомат в соответствии со ст.1 Закона РФ от 18 июня 1993 г. N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" должна осуществляться с применением ККМ.
Однако возможность неиспользования контрольно-кассовой машины в данном случае неоднократно закреплялась Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам. Последний раз она была продлена до 1 января 2004 г. (см. Протокол от 26 сентября 2002 г. N 6/71-2002, п.7 разд.V).
А.Чумаков
Подписано в печать
22.05.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 6

Предприятие, занимающееся грузовыми автоперевозками, имеет на балансе 10 седельных тягачей и 12 полуприцепов. Может ли оно перейти на уплату ЕНВД?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также