...Является ли розничной торговлей продажа товаров по безналичному расчету юридическим лицам без выписки счета-фактуры, когда организация покупает товары не для перепродажи, а для внутреннего пользования?

В соответствии с действующим законодательством применительно к торговле переход на уплату единого налога на вмененный доход возможен только в отношении розничной торговли (п.2 ст.346.26 НК РФ).
Согласно п.1 ст.11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в Налоговом кодексе РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.
В Налоговом кодексе РФ дано определение понятия "розничная торговля" для целей единого налога на вмененный доход. Согласно ст.346.27 НК РФ розничная торговля - это торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет (кроме реализации подакцизных товаров, подакцизного минерального сырья, продуктов питания и напитков, включая алкогольные, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без нее, в барах, ресторанах, кафе и других точках общественного питания - пп.6 - 10 п.1 ст.181 НК РФ).
Именно этим определением и необходимо руководствоваться в данном случае.
Таким образом, продажа товаров покупателям по безналичному расчету для целей единого налога на вмененный доход розничной торговлей не является и действие этого специального налогового режима на указанные операции не распространяется.
Что касается Методических указаний по определению оборота розничной и оптовой торговли на принципах статистики предприятий (утв. Постановлением Госкомстата России от 19 августа 1998 г. N 89), о которых, видимо, идет речь в тексте вопроса, то этот документ не относится к числу актов законодательства о налогах и сборах. Он используется только в целях статистического наблюдения. Поэтому определения розничного и оптового оборота, приведенные в Методических указаниях, для целей налогообложения не используются.
В.Мешалкин
Подписано в печать
22.05.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 6

...Организация подала в налоговую инспекцию заявление о переходе на упрощенную систему. Доход за 9 месяцев 2002 г. не превысил 11 млн руб., средняя численность работников менее 100 чел., стоимость амортизируемого имущества менее 100 млн руб. Налоговый орган в переводе организации на упрощенную систему отказал на основании пп.12 п.3 ст.346.12 НК РФ. Правомерно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также