...Организация подала в налоговую инспекцию заявление о переходе на упрощенную систему. Доход за 9 месяцев 2002 г. не превысил 11 млн руб., средняя численность работников менее 100 чел., стоимость амортизируемого имущества менее 100 млн руб. Налоговый орган в переводе организации на упрощенную систему отказал на основании пп.12 п.3 ст.346.12 НК РФ. Правомерно ли это?

Согласно пп.5 п.2 ст.346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150 кв. м.
В случае принятия субъектом РФ решения о введении единого налога на вмененный доход в отношении указанного вида деятельности организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги общественного питания на территории данного субъекта РФ и соответствующие указанным критериям, обязаны перейти на уплату единого налога на вмененный доход.
То есть применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход - это обязанность, а не право налогоплательщика.
Согласно пп.12 п.3 ст.346.12 НК РФ применять упрощенную систему не вправе организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с гл.26.3 НК РФ.
Кроме того, из п.7 ст.346.26 НК РФ следует, что налогоплательщик, переведенный на уплату ЕНВД, в отношении иных видов деятельности, не переведенных на уплату данного налога, может применять только общий режим налогообложения.
Таким образом, при осуществлении видов деятельности, подлежащих переводу в соответствии с законами субъектов РФ на уплату ЕНВД, налогоплательщики утрачивают право на применение упрощенной системы налогообложения как в отношении переведенных на уплату ЕНВД видов деятельности, так и в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности, не подлежащих налогообложению ЕНВД.
Аналогичного мнения придерживается и МНС России (см. п.8 Методических рекомендаций по применению главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 10 декабря 2002 г. N БГ-3-22/706).
В.Мешалкин
Подписано в печать
22.05.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 6

Предприятие переведено на уплату ЕНВД и иногда оказывает услуги другим предприятиям и предпринимателям. 1. Должно ли это предприятие выделять НДС и имеет ли оно право на возмещение НДС? 2. Необходимо ли предприятию, уплачивающему ЕНВД, сдавать налоговую декларацию по налогу на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также