...Предприятие перешло на уплату ЕНВД в части торговли покупными товарами. Как рассчитать налог на имущество за i квартал 2003 г., если при переходе на ЕНВД по состоянию на 01.01.2003 был восстановлен в бюджет НДС по всем ОС, используемым в торговле; в январе 2003 г. был куплен прилавок для торговли продукцией собственного производства и покупными товарами?

Предприятие, перешедшее на уплату ЕНВД, освобождается от уплаты налога на имущество с той части имущества, которая используется для ведения деятельности, облагаемой ЕНВД (п.4 ст.346.26 НК РФ).
В случае если имущество используется и в деятельности, облагаемой ЕНВД, и в иной деятельности, облагаемой налогами в общем режиме, то стоимость такого имущества облагается налогом на имущество в части, пропорциональной сумме выручки от иной деятельности в общей сумме выручки от реализации товаров (работ, услуг) (п.10.2 Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий").
В рассматриваемой ситуации предприятие осуществляет торговлю как покупными товарами, так и собственной продукцией. При этом для реализации всех товаров (как покупных, так и собственного производства) используется одно и то же оборудование. Поэтому при расчете налоговой базы по налогу на имущество стоимость торгового оборудования должна учитываться только в той части, которая приходится на долю реализации продукции собственного производства в общем объеме торговой выручки.
При учете НДС, относящегося к стоимости основных средств, используемых в торговле, необходимо руководствоваться следующим.
При переходе налогоплательщиков на уплату ЕНВД налоговые органы настаивают на необходимости восстановления сумм НДС, относящихся к остаточной стоимости основных средств, используемых в деятельности, облагаемой ЕНВД. Однако из текста вопроса понятно, что торговое оборудование используется предприятием как в деятельности, облагаемой ЕНВД, так и в деятельности, облагаемой в общем режиме.
Поэтому предприятию при переходе с 1 января 2003 г. на уплату ЕНВД в части торговли покупными товарами следовало восстановить не всю сумму НДС, приходящуюся на остаточную стоимость основных средств, а только ту часть, которая приходится на торговлю покупными товарами.
Рассчитать эту часть можно, на наш взгляд, исходя из доли выручки от реализации покупных товаров в общем объеме выручки по торговой деятельности за январь 2003 г.
Если оборудование для торговли приобретено уже после 1 января 2003 г., то в соответствии с п.4 ст.170 НК РФ предприятию необходимо определить, в какой пропорции приобретенное оборудование используется в деятельности, облагаемой ЕНВД.
Порядок расчета пропорции определен п.4 ст.170 НК РФ. Та часть НДС, которая приходится на деятельность, облагаемую ЕНВД, подлежит включению в стоимость приобретенного оборудования. Оставшаяся часть подлежит вычету.
Т.Крутякова
Подписано в печать
22.05.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 6

Подпадает ли розничная торговля автомобилями ВАЗ под единый налог на вмененный доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также