...В соответствии с уставом на выплату дивидендов по привилегированным акциям направляются средства, составляющие 10% чистой прибыли АО. Но по итогам 2002 г. чистая прибыль составила 30 000 руб., на выплату дивидендов будет направлено 3000 руб., т.е. владельцы привилегированных акций получат по 60 коп. на десятирублевую акцию. Не нарушаются ли их права?

Никакого нарушения прав акционеров - владельцев привилегированных акций нет. Нарушение было бы допущено в том случае, если бы уставом предусматривалась фиксированная ставка дивиденда - в рублях на одну акцию или в процентах к номинальной стоимости акции. Но в данном случае уставом предусмотрен порядок определения размера дивидендов, а он не нарушен.
Г.Киперман
Профессор
Института микроэкономики
при Минпромнауки России
Подписано в печать
21.05.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 21

...В подготовленном советом директоров предложении о распределении прибыли и выплате дивидендов по привилегированным акциям за 2002 г. предусмотрено, что половина положенной каждому акционеру суммы будет выплачена деньгами и половина - имуществом . Могу ли я отказаться от получения имущества и всю сумму положенных мне дивидендов получить деньгами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также