Какие вклады в целях налогообложения следует рассматривать как "срочные пенсионные вклады", упомянутые в п.27 ст.217 НК РФ?

Статьей 11 НК РФ установлено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в котором они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
В соответствии со ст.834 ГК РФ по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором. Одним из видов вкладов является срочный вклад, заключаемый на условиях возврата вклада по истечении определенного договором срока (ст.837 ГК РФ). В то же время действующим законодательством не определено, какие вклады можно рассматривать как "срочные пенсионные".
Следовательно, отношения банка и физических лиц при размещении денежных средств, внесенных на хранение в банк в виде срочных пенсионных вкладов, регулируются законодательством о банках и банковской деятельности в порядке, определенном для операций по срочным вкладам. Кроме того, могут быть применены обычаи делового оборота, сложившиеся по срочным пенсионным вкладам.
В соответствии со ст.5 ГК РФ обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе. Таким образом, если срочный рублевый вклад открывается только для граждан, имеющих в соответствии с законодательством право на получение пенсии, он может быть отнесен к "срочным пенсионным вкладам", о которых говорится в п.27 ст.217 НК РФ.
В.М.Акимова
Руководитель Департамента
налогообложения доходов
и имущества физических лиц
МНС России
Подписано в печать
20.05.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 11

...В населенном пункте отсутствуют банковские учреждения и отделения связи. Не имея возможности внести плату за обучение в вузе, работник обратился в бухгалтерию своего предприятия с просьбой удержать сумму оплаты из его дохода и перечислить ее на счет учебного заведения. Предприятие подтвердило факт удержания суммы оплаты справкой, копией лицевого счета и платежным поручением. Имеет ли работник право на социальный налоговый вычет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также