...В населенном пункте отсутствуют банковские учреждения и отделения связи. Не имея возможности внести плату за обучение в вузе, работник обратился в бухгалтерию своего предприятия с просьбой удержать сумму оплаты из его дохода и перечислить ее на счет учебного заведения. Предприятие подтвердило факт удержания суммы оплаты справкой, копией лицевого счета и платежным поручением. Имеет ли работник право на социальный налоговый вычет?

В данном случае оплата обучения произведена за счет обучающегося физического лица, что подтверждается первичными платежными документами. Поэтому соответствующий социальный налоговый вычет предоставляется учащемуся на общих основаниях.
В.М.Акимова
Руководитель Департамента
налогообложения доходов
и имущества физических лиц
МНС России
Подписано в печать
20.05.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 11

...В соответствии со ст.262 ТК РФ одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Каждый дополнительный выходной день оплачивается в размере и порядке, которые установлены федеральными законами. Удерживается ли НДФЛ с таких выплат?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также