Предоставляется ли имущественный налоговый вычет налогоплательщику, оплатившему квартиру векселями?

Нет, не предоставляется. Согласно ст.815 ГК РФ вексель удостоверяет ничем не обусловленное обязательство векселедателя либо иного указанного в векселе плательщика выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы. Являясь долговым обязательством, вексель не может отождествляться ни с денежными средствами, ни с иной формой эквивалента, используемого в товарном обращении. Замена стороны (векселедержателя) по вексельному обязательству не изменяет содержания первоначального обязательства векселедателя. Это подтверждается Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11.04.2000 N 440/99.
Исходя из изложенного, передача физическими лицами векселей, принадлежавших им на праве собственности, в счет оплаты квартиры или жилого дома не может быть приравнена к суммам, направленным на приобретение жилья. Следовательно, имущественный налоговый вычет в этом случае не предоставляется. Все сказанное в полной мере относится и к социальным налоговым вычетам.
В.М.Акимова
Руководитель Департамента
налогообложения доходов
и имущества физических лиц
МНС России
Подписано в печать
20.05.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 11

Банк представил в налоговую инспекцию сведения о том, что на личный счет физического лица зачислено 10 000 долл. США. Вправе ли налоговая инспекция требовать у физического лица представления декларации о доходах, если данные о них у инспекции отсутствуют? Имеет ли инспекция право проверять полноту представления банками таких сведений?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также