Как учитываются денежные средства, безвозмездно полученные государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, имеющими лицензии на право ведения образовательной деятельности, на ведение уставной деятельности, при определении налоговой базы по налогу на прибыль?

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы налогоплательщиков, определены в ст.251 гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), их перечень является исчерпывающим.
В пп.22 п.1 указанной статьи предусмотрено, что доходы в виде имущества, безвозмездно полученного государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, имеющими лицензии на право ведения образовательной деятельности, на ведение уставной деятельности, при определении налоговой базы не учитываются.
В соответствии с п.2 ст.38 НК РФ под имуществом в настоящем Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
Виды объектов гражданских прав определены в ст.128 Гражданского кодекса Российской Федерации. К указанным объектам относятся вещи, включая деньги.
Учитывая изложенное, при применении пп.22 п.1 ст.251 НК РФ денежные средства, безвозмездно полученные государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, имеющими лицензии на право ведения образовательной деятельности, на ведение уставной деятельности, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются.
Е.Ю.Попова
Государственный советник
налоговой службы РФ I ранга
15.05.2003
"Интернет-сайт МНС России", 2003

Работа в каких должностях членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации дает право на ежемесячную доплату к пенсии?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также