Каким образом начисляются ЕСН и страховые взносы на выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства?

С 1 января 2003 г. в соответствии со ст.8 Закона N 198-ФЗ нормы п.2 ст.239 НК РФ утратили силу, в связи с чем работодатели должны уплачивать ЕСН, в том числе в части, направляемой на финансирование базовой части трудовой пенсии и зачисляемой в федеральный бюджет, с подлежащих налогообложению выплат и иных вознаграждений, выплачиваемых в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства.
Иностранные граждане и лица без гражданства, осуществляющие на территории Российской Федерации трудовую деятельность, согласно действующему российскому законодательству могут обладать правом на обязательное пенсионное страхование. Определяющим условием для установления права на пенсионное страхование по законодательству Российской Федерации является факт постоянного проживания на территории Российской Федерации, так как по ст.3 Закона N 173-ФЗ право на трудовую пенсию наравне с гражданами Российской Федерации имеют также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
В соответствии со ст.2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" под иностранными гражданами понимаются физические лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации и имеющие доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства, а лицами без гражданства - физические лица, не имеющие таких доказательств наличия гражданства иностранного государства. Иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории Российской Федерации на ином законном основании, считаются временно пребывающими или временно проживающими в Российской Федерации. С установлением у иностранного гражданина и лица без гражданства статуса постоянно проживающего на территории Российской Федерации в соответствии с нормами Закона N 115-ФЗ на работодателя распространяется обязанность по уплате страховых взносов за данную категорию работников.
На основании изложенного налогоплательщики, указанные в пп.1 п.1 ст.235 НК РФ, уплачивают ЕСН с подлежащих налогообложению выплат и иных вознаграждений, выплачиваемых в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, независимо от статуса проживания на территории Российской Федерации. Работодатели, производящие выплаты и иные вознаграждения в пользу иностранных граждан, временно проживающих на территории Российской Федерации, уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за указанную категорию граждан не осуществляют.
В.Ершова
Начальник
отдела систематизации законодательства
Правового департамента ПФР
Подписано в печать
14.05.2003
"Финансовая газета", 2003, N 20

В каком порядке исчисляются и уплачиваются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в размере, превышающем минимальный размер фиксированного платежа?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также