В каком порядке исчисляются и уплачиваются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в размере, превышающем минимальный размер фиксированного платежа?

Во исполнение п.4 ст.28 Закона N 167-ФЗ Правительство Российской Федерации Постановлением от 11.03.2003 N 148 утвердило Правила исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в размере, превышающем минимальный размер фиксированного платежа (далее - Правила). В соответствии с п.2 Правил фиксированный платеж уплачивается страхователями путем зачисления его на счета территориальных органов ПФР, открытые в органах федерального казначейства, по месту регистрации страхователей. Размер фиксированного платежа на месяц рассчитывается путем деления стоимости страхового года, ежегодно утверждаемой Правительством Российской Федерации, на 12.
Если исчисленный на месяц в указанном порядке размер фиксированного платежа не превышает минимального размера фиксированного платежа, установленного ст.28 Закона N 167-ФЗ, фиксированный платеж уплачивается в минимальном размере.
Следует отметить, что в соответствии с п.4 Правил фиксированный платеж за текущий год уплачивается не позднее 31 декабря этого года. В случае прекращения деятельности страхователем в установленном порядке до 31 декабря текущего года фиксированный платеж, подлежащий уплате в текущем году, вносится за фактический период деятельности не позднее даты ее прекращения.
Фиксированный платеж уплачивается в виде отдельных платежных поручений на финансирование каждой части трудовой пенсии. Две трети от суммы фиксированного платежа направляются на финансирование страховой части трудовой пенсии и одна треть - на финансирование накопительной части трудовой пенсии.
В соответствии с п.6 Правил в случае неуплаты (несвоевременной уплаты) фиксированного платежа страхователи несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В.Ершова
Начальник
отдела систематизации законодательства
Правового департамента ПФР
Подписано в печать
14.05.2003
"Финансовая газета", 2003, N 20

Подлежат ли включению в страховой стаж работникам садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных кооперативов периоды деятельности в указанных организациях после 1 января 2002 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также