Подлежат ли включению в страховой стаж работникам садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных кооперативов периоды деятельности в указанных организациях после 1 января 2002 г.?

Начиная с 1 января 2001 г. (дата введения ЕСН) положениями ст.238 НК РФ устанавливается перечень сумм, не подлежащих обложению ЕСН и не учитываемых при определении налоговой базы по этому налогу. Указанный перечень включает суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций.
В соответствии со ст.100 Закона Российской Федерации от 20.11.1990 N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" (этот Закон утратил силу с 1 января 2002 г.) заработок, полученный гражданами за счет указанных сумм в 2001 г., не может приниматься во внимание при исчислении пенсии. При этом периоды работы этих граждан включаются в общий трудовой стаж для исчисления пенсии в соответствии со ст.89 Закона N 340-1.
С 1 января 2002 г. нормами Закона N 167-ФЗ и гл.24 "Единый социальный налог" НК РФ (в ред. Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах") установлены общий объект обложения и база для начисления страховых взносов и ЕСН. Исходя из изложенного суммы, выплачиваемые за счет членских взносов организаций, перечисленных в пп.8 п.1 ст.238 НК РФ, не подлежат обложению ЕСН и, следовательно, не облагаются и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.
Периоды деятельности в садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативах (товариществах) после 1 января 2002 г. не подлежат включению в страховой стаж работников данных организаций в соответствии со ст.10 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", что лишает их права на обязательное пенсионное страхование за счет средств работодателя.
Следует отметить, что нормами Закона N 167-ФЗ предусмотрена возможность добровольного участия физических лиц, а также иных категорий граждан в системе обязательного пенсионного страхования. В соответствии со ст.29 этого Закона физические лица могут добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать страховые взносы в бюджет ПФР за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов страхователем. Указанные физические лица уплачивают страховые взносы в бюджет ПФР в виде фиксированного платежа. Уплаченные суммы страховых взносов учитываются при определении права граждан на получение обязательного страхового обеспечения на общих основаниях.
Таким образом, действующим законодательством об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации предусмотрена возможность пенсионного страхования лиц, выполняющих работы (услуги) для садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов (товариществ).
В.Ершова
Начальник
отдела систематизации законодательства
Правового департамента ПФР
Подписано в печать
14.05.2003
"Финансовая газета", 2003, N 20

Предусмотрено ли возмещение ущерба в связи с несвоевременной выплатой государственных пенсий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также