Предусмотрено ли возмещение ущерба в связи с несвоевременной выплатой государственных пенсий?

Пенсионное законодательство Российской Федерации не содержит норм, предусматривающих возмещение ущерба в связи с несвоевременной выплатой государственных пенсий. Однако сложилась практика, когда судебные органы, руководствуясь Законом РСФСР от 21.10.1991 N 1799-1 "Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР" и ст.15 ГК РФ, удовлетворяют требования граждан об индексации пенсий в связи с несвоевременной ее выплатой.
Трехгодичный срок исковой давности следует исчислять со дня, когда задержанная пенсия была фактически выплачена пенсионеру, поскольку именно с этого времени он может определить, обесценилась ли полученная им сумма пенсии и, следовательно, тем самым нарушены его права (п.1 ст.200 ГК РФ), а также оценить размер причиненного ему ущерба на основании норм гражданского законодательства (ст.15 ГК РФ). Это относится и к искам пенсионеров о взыскании сумм индексации за несвоевременно выплаченные пенсии в 1998 - 1999 гг., когда вины органов социальной защиты и ПФР в их задержке не имелось, поскольку задержка в выплате пенсий была вызвана отсутствием поступлений страховых взносов от плательщиков ввиду их тяжелого финансового положения, а также к искам пенсионеров о выплате второй компенсации получателям двух пенсий за период с 1 мая 1995 г. по 1 ноября 1999 г.
При этом следует иметь в виду, что исковая давность является сроком, при соблюдении которого суд общей юрисдикции, арбитражный суд или третейский суд обязаны предоставить защиту лицу, право которого нарушено. Пропуск же срока, если об этом заявила заинтересованная сторона, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске (п.2 ст.199 ГК РФ). Суд применять срок давности по своей инициативе не вправе.
В силу п.1 ст.9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, включая право заявить в суде об истечении срока исковой давности. Поскольку исковая давность применяется только по заявлению сторон в споре, каковыми являются истец и ответчик, заявление о пропуске срока исковой давности, сделанное третьим лицом, не является основанием для применения судом исковой давности, если соответствующее заявление не сделано стороной по спору.
Учитывая, что законодательством не предусмотрено каких-либо требований к форме заявления стороны в споре о пропуске срока исковой давности, оно может быть сделано как в письменной, так и в устной форме непосредственно в ходе судебного разбирательства. В последнем случае о сделанном заявлении в соответствии с п.8 ст.227 Гражданского процессуального кодекса РСФСР и п.7 ч.1 ст.123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации указывается в протоколе судебного заседания.
В.Ершова
Начальник
отдела систематизации законодательства
Правового департамента ПФР
Подписано в печать
14.05.2003
"Финансовая газета", 2003, N 20

Связано ли предоставление бесплатного проезда пенсионерам к месту отдыха и обратно с условием назначения пенсий по старости и по инвалидности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также