Должна ли организация уточнять декларацию по налогу на прибыль за i квартал 2002 г. и сумму авансового платежа, подлежащего уплате во ii квартале 2002 г., в связи с Законом n 57-ФЗ? Вправе ли налоговый орган применить санкции за неполную уплату налога, если такое уточнение привело к росту налоговой базы i квартала?..

Согласно п.2 ст.286 НК РФ (с учетом изменений и дополнений) по итогам каждого отчетного (налогового) периода, если иное не предусмотрено указанной статьей, налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода. В течение отчетного периода налогоплательщики исчисляют сумму ежемесячного авансового платежа в порядке, установленном указанной статьей. Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате во II квартале текущего налогового периода, принимается равной одной трети суммы авансового платежа, исчисленного за первый отчетный период текущего года. Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в III квартале текущего налогового периода, принимается равной одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам I квартала.
При этом следует иметь в виду, что если после вступления в силу Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями от 24.07.2002) налогоплательщиком не внесены соответствующие дополнения и изменения в декларацию по налогу на прибыль за I квартал 2002 г. (в соответствии с п.1 ст.81 НК РФ, согласно которому при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию), то эти изменения налоговой базы должны быть учтены в декларации по налогу на прибыль за первое полугодие текущего года. В связи с этим сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате во II и III кварталах 2002 г., должна быть определена с учетом не измененной в соответствии с Законом N 57-ФЗ декларации по налогу на прибыль за I квартал 2002 г.
В нашем случае сумма ежемесячного авансового платежа, подлежавшего уплате во II квартале 2002 г., должна была составить 900 тыс. руб. (2700 / 3), в III квартале - 1500 тыс. руб. ((7200 - 2700) / 3).
Согласно ст.10.2 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" налогоплательщик осуществлял расчет налоговой базы по налогу на прибыль за первое полугодие 2002 г. и представлял в срок не позднее 28 июля 2002 г. налоговую декларацию по налогу на прибыль за первое полугодие 2002 г. в порядке, установленном ст.289 НК РФ. Если по результатам указанного перерасчета сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, превышала сумму авансовых платежей, которые подлежали уплате в течение первого полугодия 2002 г., то сумма такого превышения подлежала уплате в бюджет по итогам первого полугодия 2002 г. в сроки и порядке, которые установлены ст.287 НК РФ.
В случае если налогоплательщик самостоятельно исчислил и уплатил в бюджет в порядке, установленном указанной статьей, суммы налога на прибыль (авансового платежа по налогу на прибыль), налоговые органы не вправе применять к указанным суммам положения ст.75 и гл.16 НК РФ. Статьей 75 НК РФ определен такой способ обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов, как пеня. Глава 16 Кодекса содержит виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение. В частности, ст.122 НК РФ установлена ответственность за неполную уплату сумм налога.
Таким образом, организация в связи с изменениями, внесенными Законом N 110-ФЗ в гл.25 НК РФ, не обязана была уточнять декларацию по налогу на прибыль за I квартал 2002 г. и соответственно сумму авансового платежа, подлежащего уплате во II квартале 2002 г. Следовательно, налоговый орган не вправе был начислить пени, а также применить санкции за неполную уплату налога в виде суммы авансовых платежей за II квартал, определенной с учетом указанного уточнения.
А.А.Федоров
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
14.05.2003
"Аудиторские ведомости", 2003, N 6

...Появляется ли у создаваемого юридического лица обязанность по уплате налога на прибыль организаций в результате получения имущества, имущественных и неимущественных прав в качестве взноса в уставный фонд? Какими лицами осуществляются права собственника имущества, передаваемого унитарному предприятию в соответствии с пп.26 п.1 ст.251 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также