...Правомерно ли привлекать предпринимателей без образования юридического лица, осуществляющих деятельность в области игорного бизнеса, одновременно к уплате налога на доходы физических лиц и налога на игорный бизнес с доходов от игорного бизнеса? Подлежит ли налоговая база по налогу на доходы физических лиц уменьшению на сумму налога на игорный бизнес?

Пунктом 9 ст.274 НК РФ установлено, что при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются в составе доходов и расходов налогоплательщиков доходы и расходы, относящиеся к игорному бизнесу. Организации, осуществляющие деятельность в этой области, уплачивают налог в соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 N 142-ФЗ "О налоге на игорный бизнес", ст.3 которого установлено, что плательщиками налога на игорный бизнес признаются организации и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в области игорного бизнеса. В соответствии с п.1 ст.4 данного Закона объектом обложения налогом на игорный бизнес признаются игровые столы; игровые автоматы; кассы тотализаторов; кассы букмекерских контор.
Согласно пп.10 п.1 ст.208 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относятся иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности в Российской Федерации. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобожденные от налогообложения), перечислены в ст.217 НК РФ. Доходы, полученные индивидуальными предпринимателями от ведения игорного бизнеса, в данной статье не указаны. Следовательно, предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в области игорного бизнеса, являются плательщиками налога на доходы физических лиц по суммам доходов, полученных от ведения такой деятельности. Сумма налога на игорный бизнес, фактически уплаченная предпринимателем, включается в состав расходов, принимаемых к вычету при исчислении налога на доходы физических лиц.
Таким образом, индивидуальные предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом, являются плательщиками налога на доходы физических лиц, а налоговая база подлежит уменьшению на сумму уплаченного налога на игорный бизнес.
Н.Шорохова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
14.05.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 20

Индивидуальный предприниматель занимается оптовой и розничной торговлей, осуществляя продажу товаров по наличному и безналичному расчету. Каков порядок уплаты им налога на доходы физических лиц, если он уплачивает единый налог на вмененный доход? Существуют ли критерии, позволяющие отличить оптовую торговлю от розничной?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также